Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra ocorre na Lagoa do Taquaral, no primeiro final de semana de junho
Em seu sétimo ano, o Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra será realizado na Lagoa do Taquaral (Parque Portugal), em Campinas/SP, no primeiro final de semana do mês de junho. Das 18h de sexta feira (2/6) às 22h de domingo (4/6). O evento que honra a cultura caipira contará com 37 operações gastronômicas e 11 atrações culturais, entre apresentações musicais e de dança, que se revezarão no palco principal da festa.
No domingo, ocorre a partir do meio-dia, haverá apresentação da Orquestra de Viola de Valinhos e entrada da imagem de Nossa Senhora Aparecida – o Momento de Fé que tanto emociona o público. Além de ratificar seu compromisso com as tradições “da roça” e a culinária regional de raiz, a marca assinala, nesta que é sua 25ª edição, a responsabilidade com um presente mais sustentável.
As delícias do Festival Gastronômico Sabores da Terra estarão distribuídas em três alamedas: doce, salga e dos produtores. Há uma área kids com brinquedos e atrações infantis para os pequenos. E, ainda, uma loja de souvenirs da marca.
Cozinha Show
A fim de compartilhar conhecimento e engajar o público a se conectar com ações pelo não-desperdício, esta edição campineira contará com aulas e workshops gratuitos com chefs, cozinheiros e produtores. As aulas serão ministradas no sábado e no domingo à tarde (das 13h às 17h) por professores e convidados do Centro Universitário UniMetrocamp
Wyden, instituição parceira do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra.
No início da programação, em ambos os dias, haverá um bate-papo descontraído sobre a temática do circuito 2023 (não desperdício); e, ao final dos dois dias de encontros educativos, uma aula especial, e desafiadora, baseada em práticas culinárias sustentáveis. Uma oficina de horta para as crianças também está prevista, sob coordenação do produtor Sérgio Donófrio, da Calusne Farms, no domingo. “As aulas serão baseadas em uma jornada circular, ou seja, olhar para o produto e para a gastronomia de ponta a ponta.
Absorver tudo que o alimento pode nos trazer, da saudabilidade ao sabor. Vamos explorar alimentos como a banana, o milho, as PANC e a mandioca, tão “comuns” e trazer novas dinâmicas para a edição deste ano”, adianta Caio Nunes, coordenador pedagógico em gastronomia no Centro Universitário UniMetrocamp Wyden.
As inscrições devem ser feitas antecipadamente, pelo site do evento (ingressos gratuitos, via Sympla). No horário da aula, o inscrito deve comprovar sua inscrição e doar um quilo de alimento não perecível.
Para saber mais sobre a programação e as próximas cidades que acolherão o circuito, acesse o site https://festivalsaboresdaterra.com.br/.
Alameda Salgada
Comidas bem caipiras
•Costela fogo de chão – suculentas costelas preparadas em fogo de chão por horas até ficar desmanchando e, claro, aquele torresmo de rolo crocante. Nessa estação, você degusta porções mistas de costela com linguiça artesanal e torresmo e também pratos com arroz e farofa.
•Rancho Caipira – fava tropeira, arroz de costela, galinhada pra lamber os beiços, aquela paella caipira caprichada, linguiça bem artesanal, carne de sol com macaxeira e o tradicional bolinho caipira, o mais querido da festa.
•Fogo de chão – Comida da Roça – Sabores afetivos, comida artesanal raiz feita na brasa do tradicional fogo de chão com tempero da roça, bem suculento, saboroso e rústico. Enquanto espera na fila, já poderá ir degustando um pirulito de costela de lamber os beiços.
•Joelho de Porco – porção e lanche
•Derivados do Milho – milho cozido, pamonha, curau, suco de milho, broas, bolo e um caldo de cana tiradinho na hora.
•Sanduíches – de pernil à moda caipira, desfiado na baguete com queijo ou vinagrete; e buraco quente.
Comidas variadas
•Coxinhas – um cardápio completo com as mais variadas coxinhas feitas na hora com massa de mandioca ou batata. Os sabores vão desde o tradicional frango caipira até a de costela e jaca.
•Crepes e cachorro-quente
•Espetinhos e lanche de churrasco – uma churrasqueira em brasa de onde partem espetinhos de todos os sabores bem quentinhos e artesanais.
•Pastel – barraca com pastel de feira
•Hambúrguer – defumado, artesanal e com sabores e ingredientes especiais da roça
•Batata Frita – uma estação para a alegria da garotada
•Acarajé e tapioca – comandada por uma baiana arretada
𝗔𝗹𝗮𝗺𝗲𝗱𝗮 𝗱𝗲 𝗣𝗿𝗼𝗱𝘂𝘁𝗼𝗿𝗲𝘀
Cachaça Fazendão
Queijos Artesanais
Artesanatos variados e em couro com AMB
Aventais bordados
Meias Yellowme
Calusne Farms
Mel
𝗙𝗘𝗦𝗧𝗜𝗩𝗔𝗟 “𝗘𝗨 𝗔𝗠𝗢 𝗖𝗛𝗢𝗖𝗢𝗟𝗔𝗧𝗘 ” – depois do sucesso de 2022, ele volta com ainda mais “deliciosidades”
Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate e fondue
Crepe doce recheado
Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate
Churros espanhol com calda de chocolate e Chuvete
Buble Waffle
Tachada de brigadeiro
Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros
Cookies DuckBill, sanduíche de cookie com sorvete e chocolate quente suíço
Alameda do Açúcar
Doces artesanais de Guaratinguetá
Doces de tacho
Tabuleiro de paçoca e pé de moleque
Maçã do Amor
Docinhos variados
Cocadas
Milk Shake, sorvete e raspadinha
Pipoca e algodão doce
Para beber
Cerveja artesanal Caipirinhas
Sucos naturais
Suco de milho
Caldo de cana
𝗔𝗧𝗥𝗔ÇÕ𝗘𝗦 CULTURAIS
𝗦𝗘𝗫𝗧𝗔 (𝟮)
1. 18h – Fábio Buzatti – One Man Band Project
2. 20h – SHOW DE ABERTURA COM Banda Faroeste & Caboclo – Legião Urbana Cover
𝗦Á𝗕𝗔𝗗𝗢 (𝟯)
3. 12h30 – Roda de Samba com Fabinho Azevedo e convidados
4. 15h30 – Desafio Sabores da Terra
5. 16h30 – Camila Moraes e o melhor do sertanejo universitário
6. 19h – MEGA SHOW com a Banda QUEEN MUSIC TRIBUTE
𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 (𝟰)
7. 12h30 – Orquestra de Viola de Valinhos
8. 13h30 – Entrada da Imagem de Nsra. Aparecida com a voz de Camila Moraes
9. 16h – Violeiro Furiozo e convidados especiais
10. 18h – Apresentação especial do grupo Comanches Country Show
11. 18h30 – MEGA SHOW de encerramento com a BANDA MONALLIZZA – TIM MAIA COVER
COZINHA SHOW
03/06 – Sábado
13h – Bate-papo “Da Raiz ao Talo”
13h30 – Café – Bora acordar nossa cozinha! – Barista Sandra Racy
14h – Aula 1 – O que é que a Banana tem? – Chef Elissa França
15h – Aula 2 – Cheiro de Mato – Pancs e Verduras – Chef Dafne Ferracini
16h – Aula 3 – O Mió MIO – Comida de roça – Chef Caio Nunes
17h – Aula 4 – Deu XEPA!
04/06 – Domingo
13h – Bate-papo “Da Raíz ao Talo”
13h30 – Café – Bora acordar nossa cozinha! – Barista Sandra Racy
14h – Aula 1 – O Mió MIO – Comida de roça – Chef Caio Nunes
15h – Aula 2 – O que é que a Banana tem? – Chef Elissa França
16h – Aula 3 – Cheiro de Mato – Pancs e Verduras – Chef Dafne Ferracini
17h – Aula 4 – Deu XEPA!
Uma oficina de horta para as crianças também está prevista para o domingo, sob coordenação do produtor Sérgio Donófrio, da Calusne Farms.
SERVIÇO:
Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra – 25ª edição
Quando: dias 2, 3 e 4 de junho
Onde: Lagoa do Taquaral (Parque Portugal) – Campinas – acesso pelo portão 5.
Redes Sociais: @saboresdaterrafgi
#OrgulhoDeSerCaipira #SomosTodosCaipiras #FestivalSaboresDaTerra
Informações: Elo Produções (@eloproducoes) – (19) 99733.1398