Alimentação escolar: saiba como é pensado o cardápio que atende 170 mil alunos de Campinas

Alimentação escolar – Logo nas primeiras horas da manhã, as panelas já estão sendo aquecidas nos fogões das escolas municipais e estaduais. Carnes, frutas, legumes, entre outros ingredientes formam os aromas que invadem o ambiente. Os pratos preparados para os 170 mil alunos matriculados nas escolas municipais e estaduais de Campinas são capazes de deixar os paladares mais exigentes com água na boca.

Mas como essas combinações de alimentos são pensadas para oferecer diariamente 285,9 mil refeições saudáveis e que levam em conta as necessidades nutricionais de cada aluno e suas restrições alimentares, quando eles as têm?

“Parece simples quando olhamos nas escolas as cozinheiras preparando, mas não é. O cardápio começa a ser pensado com um ano de antecedência. Ele envolve muitas decisões, como a faixa etária do aluno, tipo de ensino, a necessidade nutricional de cada aluno, e as compras”, explica a coordenadora do Programa de Alimentação Escolar, Maria Helena Antonicelli.

Para dar conta de alimentar esse “batalhão” de alunos, de segunda a sexta-feira, na escola e nas atividades extracurriculares, como nos passeios pedagógicos, atuam 1.490 cozinheiras. A elas se soma um time composto por 57 nutricionistas. É uma rotina que se repete durante todo o ano letivo.

No total são 15 cardápios diferentes, que atendem também alunos com intolerâncias e restrições alimentares. Nesses dois últimos casos, as refeições são pautadas seguindo as orientações do médico do estudante.  “Temos como princípio oferecer alimentos in natura ou minimamente processados”, diz Maria Helena.

Em 2024, a Secretaria Municipal de Educação de Campinas deu início ao processo de integrar novos itens ao cardápio, entre eles: pão de queijo vegano, iogurtes, polpa de açaí, novos cortes de carnes, pão de batata e ora-pro-nóbis.

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