Ipem-SP aponta irregularidades em 49% dos produtos para festas juninas

 Operação “Pulando a Fogueira”, realizada na capital e interior do Estado, identificou erros na pesagem de alimentos e bebidas típicos dessa época

Especialistas do Ipem-SP (Instituto de Pesos e Medidas do Estado de São Paulo), autarquia do Governo do Estado que tem como finalidade proteger o consumidor, realizaram na quinta-feira, 13 de junho, a análise de produtos típicos de festa junina, durante a operação “Pulando a Fogueira”.

Nos laboratórios do instituto localizados na capital, em Bauru, Campinas, São Carlos e São José do Rio Preto, foram analisados 39 produtos, dos quais 19 (49%) apresentaram irregularidades.

Confira a tabela com as irregularidades encontradas pelas equipes de fiscalização. Acesse https://tinyurl.com/y4n4keua

O objetivo da operação foi verificar a fidelidade das indicações de quantidade, peso ou volume nas embalagens de produtos típicos, como paçoca, pé-de-moleque, vinho, pinga, milho para pipoca, amendoim, canjica, fubá, doce de abóbora, itens de decoração e até fogos de pequena potência (biriba, estalo, traque, fósforo de cor).

“A finalidade desta operação especial é analisar se as quantidades de produtos contidos nas embalagens são as indicadas pelos fabricantes e distribuidores, garantindo que o consumidor realmente receba a quantidade exata pela qual está pagando”, explicou o superintendente Ricardo Gambaroni.

As empresas autuadas pelo Ipem-SP têm dez dias para apresentar defesa ao órgão. De acordo com a lei federal 9.933/99, as multas podem chegar a R$ 1,5 milhão.

Em 2018, a mesma operação encontrou erros em 26% dos produtos fiscalizados nos laboratórios do instituto localizados na capital, Bauru, Campinas, Ribeirão Preto, São Carlos e São José do Rio Preto.

Orientação para o consumo

O Ipem-SP disponibiliza para download o Guia Prático de Consumo, que traz dicas ao consumidor sobre o que observar na hora da compra de produtos embalados, têxteis, eletrodomésticos, itens que devem trazer o selo do Inmetro e também a utilização de balanças disponíveis em supermercados, padarias, açougues e outros tipos de comércio. Para o download do guia acesse http://goo.gl/Waw0P1.

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