Mercado gastronômico ganha curso inédito de comunicação em Campinas
Destinado a empresários e pessoas que ocupam posições estratégicas no segmento, curso visa aperfeiçoar o diálogo com diferentes públicos
Comunicar-se de forma adequada com colaboradores, fornecedores, clientes e o público em geral contribui decisivamente para incrementar os negócios. O contrário também é verdadeiro. A comunicação falha, incompleta ou confusa frequentemente gera perda de credibilidade, de clientes e, como consequência, de dinheiro. Para ajudar empresários e profissionais que ocupam posições estratégicas no mercado gastronômico a se comunicarem sem embaraço, a professora de Língua Portuguesa Bete Masini e o jornalista e chef de cozinha Manuel Alves Filho [Manu] se uniram para oferecer o curso denominado “Comunicação à la carte”, inédito na região de Campinas. “O curso está fortemente baseado na interação entre nós, mediadores, e os alunos. Queremos ajudar esse segmento a consolidar novos conhecimentos e a construir alternativas para o aperfeiçoamento da prática comunicacional diária”, afirma Bete Masini.
De acordo com a professora, o curso terá duração de 12 horas, divididas em seis aulas, sempre às terças-feiras, entre 19h e 21h, na Old Monk Beer House, casa recém-inaugurada, localizada na Vila Itapura, em Campinas. As aulas serão nos dias 4, 11, 18 e 25 de junho e 02 e 9 julho. O conteúdo do curso, acrescenta Manu, trabalhará aspectos presentes no cotidiano de restaurantes, bares, cafés, empório e similares. “Em 30 anos atuando como jornalista e chef de cozinha, tenho testemunhado muitos problemas gerados pela comunicação ineficaz ou inapropriada. Alguns casos, de tão graves, resultaram em crises insuperáveis. Já vi casas encerrando as atividades porque o gestor não soube responder convenientemente a uma crítica feita por um cliente em uma rede social. Em um desses episódios, a resposta imprópria viralizou, o que fez com que o estabelecimento perdesse um número expressivo de clientes e baixasse as portas”, exemplifica.
Tanto Bete Masini quanto Manu assinalam que deixar de tratar a comunicação como ferramenta estratégica pode ser um erro fatal para os negócios ou para a carreira dos profissionais que atuam no mercado gastronômico. “Todos precisamos nos comunicar de modo claro e objetivo. Temos que nos fazer entender. Isso vale para o restaurante, que divulga o novo cardápio; para o sommelier, que explica a harmonização do vinho com o prato; para o garçom, que recepciona o cliente e para o chef de cozinha, que ensina o preparo de uma receita. Uma palavra mal colocada ou uma frase que permita dupla interpretação pode colocar tudo a perder”, adverte a professora.
O curso Comunicação à la Carte tem vagas limitadas. Os interessados devem fazer a inscrição antecipadamente. O investimento é de R$ 1.1 mil. Para quem quiser parcelar o valor em até 12 vezes, o pagamento deve ser feito pela plataforma Sympla [https://www.sympla.com.br/curso-comunicacao-a-la-carte__524062]. (com uma taxa de administração de 10% sobre o valor da inscrição). Para quem optar pelo pagamento à vista, basta fazer um depósito em nome de Manuel Alves de Souza Filho, no banco Bradesco, agência 46, conta corrente 331489-8. Em seguida, é só enviar o comprovante pelo WhatsApp (19) 99603-3628. Nesse caso, o inscrito terá 10% de desconto, o que reduzirá o valor para R$ 990.
Currículos
Elisabete Masini é especialista em comunicação organizacional. Ministra cursos e palestras em empresas, em instituições e em escritórios de advocacia. É estudiosa da área de Análise do Discurso: estratégias argumentativas orais e escritas em língua portuguesa a partir dos sujeitos envolvidos no processo comunicacional. Seu site: www.betemasini.com.br. É também consultora da Elos na Gestão: www.elosnagestao.com.br
Manuel Alves Filho é jornalista e chef de cozinha, com cerca de 30 anos de experiência nas duas carreiras. Como jornalista, escreveu para jornais, rádios, revistas e sites. Atualmente, é assessor de imprensa da Unicamp, onde está há 20 anos. Como chef de cozinha, tem se destacado como divulgador da boa gastronomia, especialmente a brasileira. É o idealizador de vários eventos gastronômicos, entre eles o “Chefs na Praça”, maior festival do gênero na região de Campinas. É palestrante e consultor gastronômico. Participou como jurado das mais importantes competições gastronômicas brasileiras, como “Comida di Buteco” e “Veja Comer & Beber”. É autor do livro “50 memórias, 50 sabores – A cozinha ancestral de quem ajudou a construir a Unicamp”.
Serviço
O que: Curso Comunicação à la Carte
Quando: de 4 de junho a 9 de julho, sempre às terças-feiras, das 19h às 21h
Onde: Old Monk Beer House. Vila Itapura, Campinas
Público: Proprietários e profissionais que atuam no mercado gastronômico de Campinas e Região
Investimento: R$ 1,1 mil parcelado em até 12 vezes e R$ 990 para pagamento à vista – https://www.sympla.com.br/curso-comunicacao-a-la-carte__524062
Mediadores: Bete Masini e Manuel Alves Filho
Contado com a imprensa: Manuel Alves Filho (Mtb 20.412) (19) 99603-3628